Пластиковое окно отказывается закрываться. Это одна из самых неприятных поломок. И из-за неправильных действий или чрезмерно приложенных усилий какой-либо узел конструкции может сломаться и потребуется его замена. И так что делать, если не закрывается пластиковое окно? Ведь устранить неисправность желательно как можно быстрее.

Иногда достаточно пары минут, чтобы справиться с поломкой без посторонней помощи.

39ac3832-734e-4731-b6a3-01211d227fe1

Рассмотрим конкретные причины, по которым пластиковое окно отказывается закрываться, и что можно предпринять в каждой ситуации:

  • Перекос уровня створки. Из-за этого в закрытом состоянии проем больше не герметичен. Перевести форточку в такое положение становится все труднее. Наступает момент и ее заклинивает. Изделие невозможно закрыть, поскольку этому мешает профиль. Теперь придется подогнать расположение и угол наклона подвижной части конструкции.Делается это штатным способом с помощью регулирующей фурнитуры. Существуют специальные винты на обеих петлях. Ими добиваются необходимого положения.

    Для начала регулировки с петель снимают декоративные чехлы и с помощью шестигранного ключа или ключа-звездочки подкручивают винты. Их два или три. На нижней петле находится две регулировки — сверху для настройки вертикальной плоскости створки, внизу — для изменения ее горизонтального расположения. На верхней петле регулировка (если она есть) рассчитана на сдвиг створки влево/вправо.

  • Пластиковое окно не закрывается до конца. То есть фиксация в закрытом состоянии происходит, но вдоль рамы остается пространство, через которое гуляет сквозняк.Это происходит из-за потери уплотнителями своей эластичности или по причине неправильной регулировки эксцентриков. В первом случае понадобится замена уплотнителей на новые. Регулярный уход, который предотвратит преждевременное старение материала, состоит в систематической очистке резины от загрязнений и смазывании силиконовой смазкой.
    esli-ne-zakryivaetsya-okno-2
    В другом случае, когда неправильно выставлены эксцентрики, их подкручивают с помощью того же шестигранника или      плоскогубцев.
  • Если конструкцию невозможно закрыть из режима проветривания. Скорее всего такая неисправность связана с состоянием так называемых «ножниц» — элемента фурнитуры, обеспечивающего вертикальное открывание. «Ножницы» иногда выходят из пазов. Вот тогда механизм и заклинивает с откинутой створкой и заблокированной ручкой.
    Для возврата «ножниц» в положенное им место, створку нужно будет снять. Под декоративной накладкой в верхней петле прячется штифт, который с помощью подходящего инструмента осторожно вытягивается вниз.После этого, приподняв форточку, ее снимают с нижней петли и ставят в том же положении на пол. Чтобы установить «ножницы» обратно в паз, иногда нужно нажать блокиратор и провернуть ручку, которая после этого должна свободно проворачиваться. В таком случае  все устанавливается на прежнее место, а штифт снизу верхней петли забивается в нее легкими ударами молотка.
  • Створка открылась сразу в двух возможных положениях — на распахивание и на проветривание. Если кто-то случайно или намеренно перевел ручку в режим «проветривание», а конструкция была открытой, пластиковое окно теперь не сможет закрыться, а ручка — провернуться. Обычно такое происходит из-за детских шалостей или неаккуратного использования. Но, к счастью, все поправимо.

    В таком случае (при ручке, установленной «на двенадцать»), не меняя положения других движущихся частей, пальцем прижимают язычок-блокиратор. Тем самым освобождается ручка, которую после этого можно провернуть на 90 градусов, обеспечив нормальную работу режима на распахивание. В результате окно свободно закроется.

Есть и другие, более прозаичные причины поломок. Например, механизму просто что-то мешает — посторонний предмет, который до этого использовался в качестве ограничителя открывания, а теперь попал между форточкой и рамой.  Для устранения заедания извлекают застрявший предмет. В других случаях из-за сильного загрязнения стыков рамы быстро высыхает смазка, что приводит к заеданию. Тогда поверхности очищают влажной ветошью, а стыки смазываются составами, предназначенными для уплотнителей.

esli-ne-zakryivaetsya-okno-3

Как избежать поломок

Нормально работающий механизм почти на 100 процентов герметизирует помещение. Это достигается использованием качественного профиля, правильной регулировкой фурнитуры, своевременным обслуживанием и соблюдением условий эксплуатации. Современные пластиковые конструкции, хотя и просты в использовании, но более требовательны, чем их деревянные предшественники без стеклопакетов. Поэтому из-за неправильной или небрежной эксплуатации они быстро выходят из строя. Это — наиболее распространенная причина, по которой изделие перестает закрываться полностью или частично, не выполняя свое основное предназначение. Среди других причин поломок — постепенный износ, которому подвержено все, в том числе даже самая дорогая фурнитура.

Таким образом, распространенные причины, по которым окно не закрывается, связаны с условиями эксплуатации и в большинстве случаев могут быть устранены и предотвращены самостоятельно без помощи специалистов.

Добавить комментарий